募集要項 |

新卒採用

仕事データ

職種

【総合職】
国内外279店舗をサポートする「食」に関する様々な分野のスペシャリスト(下記参照)や独立経営者(8番らーめんオーナーなど)を目指します。その夢や目標に向けての一歩が店舗研修から始まります。※目指すスペシャリストにより研修期間の長短異なる

■店舗営業のスペシャリスト
料理長、フロア長、店長、統括店長、スーパーバイザー、店舗開発、店舗商品企画開発、海外出店、人財育成、加盟店のコンサルタントなど

■営業支援のスペシャリスト
バイヤー、生産・品質管理、マーケティング(宣伝・広告)、建築設計、機材機器、自社製品企画販売、海外運営・貿易業務、システム、総務・経理など

仕事内容

入社1年目は人財採用配属で、下記を習得していきます。
飲食のアルバイト経験者はもっと理解が深まり、期待が高まります。
未経験者も安心してください。一つひとつ段階を踏んで成長できます。

1.学生から社会人に切替(考え、挨拶、表情、言動などの初期研修)
2.外食産業の理解と学習(当社創業の思いや役割、そして当社の仕事などの基礎研修)
3.店舗研修前に心の学習(聞く態度、話す口調、仲間との協働、コミュニケーション研修)
4.店舗研修(店舗はらーめん店舗での仕事を習得)
5.工場研修(店舗用の主要食材や自社製品の製造現場での仕事を体験)
6.後輩の指導(習得した仕事を、丁寧に教えることが出来る技術の習得と実践)

入社2年目からは各配属の店舗でマネジメントに関わる仕事をひとつひとつ身に付けます。

1.接客や調理の更なる技術のレベルアップ
2.食材・備品の棚卸、発注・納品、品質管理、衛生管理、労務管理、資材管理、金銭管理の習得
3.売上・費用・利益コントロールの学習や販促企画の提案と実行
4.多店舗化やチェーン化への仕組みの改善や新提案と実行
5.働き易い職場づくりの実践
6.自分の目指すスペシャリストの学習(店舗にて、自己啓発にて)

入社3年目からは副店長、店長の資格を取得。その後の各人が目指すスペシャリストの候補者として熟練とキャリアを積んでいきます。

 

募集要項

募集対象 ・2021年3月卒業予定の方(大学院、大学、短期大学、専門学校)
・文理不問
採用人数 若干名
募集学部・学科 全学部・全学科
エントリー方法

エントリーフォームよりエントリーをお願いします。
質問などあればお気軽にご連絡ください。

連絡先 ハチバン本社 076-292-0888 人財採用:須賀・高村

内定までの所要日数 ・一次選考会(筆記・面接)
・最終選考会(役員面接)
※およそ一か月
採用の特徴 ・個別面接でじっくり話せる
・選考でグループワークなし
・総合職採用あり
提出書類 一次選考会参加時に、履歴書(要写真)をご持参ください。
※その後、卒業(見込み)証明書や健康診断書などを提出いただきますのでご準備ください。

 

採用後の待遇

給与

<2020年4月実績>
総合職 大学院了 月給206,000円(基本給)
総合職 大 卒  月給200,000円(基本給)
総合職 短大卒  月給183,000円(基本給)※専門学校・高専含む

※すべて基本固定給です。
※試用期間はありません。

・固定残業制度なし

諸手当 基本給の他に、通勤手当、深夜勤務手当、時間外勤務手当、年末年始出勤手当、地域手当などが支給されます。
昇給 年1回(毎年4月度)
賞与

年2回(6月、12月)

※2019年実績の合計は、基本給の4.4カ月が平均支給されています。
※1年目の6月賞与から若干支給します。
※別に業績貢献成果報酬(年1回)

勤務地

本社・フーズパーク(石川県)
原則、1年目の研修店舗は石川県内直営店(新入社員特別寮入居や家賃補助制度あり)。

勤務時間 当社は年間繁忙期とそうでない月があります。また店舗においては週末と平日の業務量が異なります。そのことから変形労働時間制を採用しています。
1カ月(半月)単位の変形労働時間制、交替勤務で週40時間、
(例)店舗スタッフの場合、10時~19時、12時~21時、15時~24時など(1時間休憩)
※店舗営業時間内のローテーションによります。
(例)本部スタッフの場合 9時~18時(1時間休憩)
※部門により異なる場合があります。
休日休暇 年間107日(法定4週4休のほかに半月スケジュールで休日取得)、繁忙期後の連続休暇、年次有給休暇、慶弔有給休暇、産休や育休、正月休日(一部店舗は別日)もあります。
待遇・福利厚生・社内制度

・社会保険すべて完備
・慶弔制度
・退職金制度(確定拠出年金)、
・社員持株会、社員預金、社員融資、団体保険、
・外食産業ジェフ厚生年金基金(年金積み増し)、
・住居補助制度(入社時の補助あり、別に共同生活の独身寮あり)
・独立支援制度
・表彰制度

<その他>
・安全衛生委員会
・ハチバン労働組合

教育制度 新入社員研修、若手社員合同研修、資格取得研修、直営店店舗研修、工場研修、中堅社員研修、管理者研修、接客・調理技能者研修、海外視察研修、ハラスメント研修、財務・労務研修、その他外部の研修など
研修制度

制度あり

入社後1年間は人財採用が預かり研修を行います。
1カ月は集合研修として、本部や工場・店舗にて行い、会社になれていただきます。
その後は個別に分かれて、各店舗や工場などで研修を行い、外食業の仕事になれていただきます。
1年後からは、各配属先で、接客や調理などの資格研修、管理者研修、専門職研修が用意されています。
またハチバンならではの外食業界が集う外部研修やタイや香港への海外視察研修があります。

労働組合 労働組合発足6年。働く社員やパートさんが加入しています。
労働条件の向上や労働環境の改善など、賃上・賞与の交渉、レクリエーション活動や福利厚生の拡充を行っています。
独立支援制度 将来、8番らーめんの加盟店(一つの店舗のオーナー)を目指す人、居酒屋などの飲食店を独立開業(店主・社長)したい人が多く、ハチバンで経験を積んでいます。退職後に多くのオーナーや社長が誕生しています。

 

採用実績

学校

<大学院>
石川県立大学

<大学>
金沢工業大学、金沢星稜大学、金沢学院大学、北陸大学、金城大学

金沢大学、石川県立大学、小松短期大学、富山大学、新潟大学、尾道市立大学、大阪市立大学、日本大学、工学院大学、立命館大学、近畿大学、大阪電気通信大学、大阪経済大学、愛知学院大学、中部学院大学、名古屋芸術大学、岐阜経済大学、酪農学園大学ほか

 

問い合わせ先

連絡先 〒921-8582 石川県金沢市新神田1丁目12番18号
電話番号:076-292-0888
E-mail:jinji@hachiban.co.jp
採用担当 本社 採用担当:須賀、高村
交通機関 JR金沢駅より徒歩15分、車で5分
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