ハチバンでは、8番らーめんの商品開発や接客・調理技術向上を目指し、8番らーめん泉ヶ丘店に『ハチバンアカデミー』を併設しています。(2017年3月開設)
創業50年をひとつの節目に、さらに地域の皆様に信頼されるお店づくりのために、様々な教育プログラムを通じて、長年にわたり積み重ねてきた商品や接客のノウハウを守り、また今後も続いていくための人財育成に努めています。
8番らーめん店舗と同じ設備で整えられたキッチン。主力商品である「野菜らーめん」はもちろんのこと、全ての商品の品質安定、調理技術の維持を目的に日々トレーニングを実施しております。また、お客様との接客を想定したトレーニングも実施しております。
技術向上だけではなく、ハチバンの理念教育から店舗運営に必要な知識を学び、ハチバンの社員としての心構えや優秀な店長の育成に努めています。