社員の活躍 岩井さん |

社員の活躍

入社の理由・きっかけ・決め手は?

私は前職で、全国展開の外食チェーン店に勤め、関東で仕事をしていました。「地元に根強く愛されるお店を自分で経営したい」というのが私の将来の夢で、その為にはどうすればいいのか考えていた時に、ハチバンと出会いました。ハチバンは北陸を中心に店舗展開しており、何故北陸に根強いのかを知りたい、そのノウハウを学びたいと考え入社しました。

現在の仕事について、魅力・やりがいを感じるところは?

8番らーめんで店長を務めさせていただく中で、自分のキャリアの幅をもっと広げるために志願し、現在、和食店舗に異動しました。主に調理担当として勤務しています。右も左もわからない状況ですが、毎日、先輩やベテラン従業員さんに知識と技術を教えていただいています。
調理場はお客様から離れているので、近くで接することは出来ませんが、ご来店いただいたお客様の事を考えて「満面の笑顔」「元気な挨拶」「心のこもった調理」を心がけています。カウンターのお客様の「笑顔」を見ていると、私も楽しくなります。
また、お帰りになるお客様が、私を見て「笑顔の会釈」をくださることがしばしばあり、とてもやりがいを感じています。
当社は、福利厚生はもちろん、コロナ感染防止対策の徹底、雇用を守る支援など、働く仲間のための制度が整っています。社風も含め、しっかり学ばせていただいています。

今後の目標は?

先ずは、調理の知識と技術を磨くことです。私は今までラーメンのジャンルしか経験がなく、ラーメンしか知らない人間でした。今は新しいことが身についてくる喜びや達成感を味わい、今後は料理長や先輩から多くを吸収し、これまでの経験と合わせて、新しい商品や店舗のパッケージを提案できる人間になりたいです。そして、ラーメン以外のチェーン化を実現し、もっと多くのお客様を笑顔にしていきたいです。