社員の活躍 荻田さん |

社員の活躍

荻田 佳秋

入社の理由・きっかけ・決め手は?

学生時代に飲食店でアルバイトをしていて、飲食関係の仕事に就きたいと思っていました。大学3年生の夏に、県のイベントでハチバンのインターンシップを知り、「8番らーめんだ!参加してみよう。」という軽い気持ちで参加しました。参加してみると、自分の知らなかったハチバンの仕事が沢山あり、中でも店舗運営に興味を持ちました。地元で飲食と言えば「8番らーめん」が真っ先に浮かんだ企業であること、そして、インターンシップに参加して、働きやすい環境であることや、社内の雰囲気を実際に確認できたのも入社の決め手です。

現在の仕事について、魅力・やりがいを感じるところは?

現在は店舗で調理と接客について腕を磨いています。先輩からしっかりと指導を受けることができるので、調理初心者でもフライパンマイスターという社内の調理資格を取得できました。私の作った商品を召し上がったお客様から「美味しかったよ」と言っていただけたり、先輩から「いい出来だ!」とお褒めの言葉をもらうと、自分の上達を実感できてとても嬉しく、やりがいも感じます。
店舗での勤務はシフト制です。他の従業員との兼ね合いもありますが、自分の希望した日程にお休みを取得することができるのが魅力の一つです。

今後の目標は?

先ずは副店長資格の取得です。そのために、ロス分析やその対策などについて日々勉強しています。先輩から教えていただくことを吸収し、1日でも早くお店を管理できる立場になりたいです。そして将来は、現場で経験したことを活かし「時代に合った店舗」を自分が作っていきたいです。