お知らせ
2025年10月21日
58年の歴史を持つ北陸のソウルフード「8番らーめん」として愛され続け、現在国内は113店舗、海外はタイ・ベトナムに175店舗をフランチャイズチェーンとして展開する株式会社ハチバン(本社:石川県金沢市、代表取締役社長:長丸昌功)は、2025年11月6日(木)に新ブランド「金澤醤油豚骨8番らーめん」の1号店となる「姫路市川橋通店(ひめじいちかわばしどおりてん)」を兵庫県姫路市にオープンいたします。
プロトタイプ店舗のアクロスプラザ児島店(岡山県倉敷市)でお客様よりいただいた声を反映した新ブランドとして、8番らーめんの進化系と位置付けています。石川県金沢市の伝統食材「大野醤油」を使用した特製スープ、食べ応えのある極太麺による新たな価値を提案し、この1号店から関西圏へ本格展開を進めます。
現在、ラーメン市場は大きな転換期を迎えています。市場規模は2024年度に7,900億円と10年前の1.6倍に拡大する一方、同年のラーメン店倒産件数は72件と過去最多を記録。前年の53件から30%超の急増となりました(※1)。
市場拡大をチャンスととらえた他業態からの参入など、競争環境はより激しさを増すとみられるものの、逆境を乗り越えてきたラーメン店の再興が期待できる「潮目の変化」が訪れています。
(※1)出典:帝国データバンク倒産情報
8番らーめんは、北陸で100店舗超を展開し、確固たる地位を築いてまいりました。
しかし現在、人口減少・市場飽和・顧客高齢化という「三重苦」に直面しております。
当社は「『食』と『おもてなしの心』で人やまちを笑顔に、元気に。」を経営の目指す姿として掲げており、これを実現するためにも新たな市場の開拓は必須条件であると考えました。
関西圏を選定した理由は、次の通りです。
現在のラーメン市場には明確な「歪み」が存在します。
このトレンドから未開拓需要を捉え、市場の歪みを解消すべく、リニューアルしたプロトタイプ店舗(岡山・アクロスプラザ児島店)で徹底検証いたしました。リニューアル後3か月の状況として、客数と売上高はリニューアル前の1.5倍を超え、夜間帯の客数はおよそ1.8倍に。客数構成は20~30代の若年層が50%を超え、「ガッツリ系の満足感」と「清潔で明るい家族向け空間」を両立し競合と明確に差別化できることが確認できました。
約30年前におこなった愛知・岐阜への短期集中出店は成功に導けませんでしたが、その教訓を活かし「仮説」ではなく「実証済みの成功モデル」である新ブランド「金澤醤油豚骨8番らーめん」で新たな市場を開拓します。
プロトタイプ店舗でおこなった1ヶ月に150件を超えるアンケート結果では、26%が建設的な改善要望でした。中でも多かった「麺が細い」「ボリューム不足」「パンチが弱い」という声を受け、次の改良を実施しました。
北海道産小麦100%使用、食べ応えの追求
スープとの絡みを追求し、従来8番らーめんで使用している麺と比べ、より太く厚みを持たせた極太麺は、一口ごとに満足感を実感できる力強い食感を実現しました。
400年の歴史が生む唯一無二の味
金沢大野は、醤油の五大名産地の一つです。
400年続く伝統製法の大野醤油は、白山の伏流水と湿潤な気候が育むまろやかな甘みと深い旨味が特徴。加賀料理に合う"甘口(うまくち)"の醤油が、豚骨スープと絶妙に調和します。
【大野醤油の特徴】
4人席、お子さま椅子完備
清潔感のある明るい店内とオープンキッチン
創業の味であり、8番らーめんで長年愛される「野菜らーめん」も提供。
家族それぞれが、好みの味を選択できます。
1号店に姫路を選んだ理由は、関西圏で西の玄関口として交通の要衝であり、ファミリー層の多さから郊外型店舗の最適な立地と判断。大阪・神戸への戦略的な展開拠点として選択いたしました。
ロードサイドや駅前、商業施設内など多様な立地でテスト出店を重ね、店舗の実績を検証しながら最適な出店モデルを確立いたします。
【出店計画】
2025年度(2026年3月まで):姫路市川橋通店含め2店舗
2026年度:5店舗
| 店舗名 | 金澤醤油豚骨8番らーめん 姫路市川橋通店(ひめじいちかわばしどおりてん) |
|---|---|
| オープン日 | 2025年11月6日(木)予定 |
| 営業時間 | 11:00~0:00(ラストオーダー23:30) |
| 所在地 | 兵庫県姫路市市川橋通二丁目16番地 |
| 客席数 | 50席(4名テーブル8卓32席、カウンター18席) |
| 店舗面積 | 37.2坪 |
| 駐車場 | 20台 |
| 想定客単価 | 1,080円 |
価格: 950円(税込1,045円)
麺タイプ:極太麺
無料トッピング: 野菜増し・ニンニク増し・背アブラ増し
特徴:大野醤油を使用した特製醤油タレと、豚骨スープが絶妙に調和する甘みと深い旨味の一杯。
パンチのある濃い特製スープが北海道産小麦100%の極太麺にしっかりと絡み、厳選した豚バラ肉を特製醤油タレに24時間漬け込んだ2枚の大判チャーシューが、満足感をさらに引き立てます。
価格:950円(税込1,045円)
麺タイプ:極太麺
無料トッピング: 野菜増し・ニンニク増し・背アブラ増し
特徴:大野醤油を使用した特製醤油タレが北海道産小麦100%の極太麺にしっかり絡み、ガツンとした旨さが一口目から全開。
山盛りのもやしと背アブラ、ニンニクが加わりパンチのある味わいを演出します。
価格:850円(税込935円)
麺タイプ:細麺
特徴:豚骨の旨味が際立つ濃厚スープと醤油のコクが、老若男女に愛される新定番。
迷ったときには「とりあえずこれ!」と選んで間違いない一杯です。
価格:750円(税込825円)
麺タイプ:太麺
特徴:野菜の旨みが溶け込んだスープに、シャキッとした食感の新鮮野菜がたっぷり。
創業以来の看板メニューです。
※金澤醤油豚骨の写真は、無料で対応可能な「増し増し」です。
金澤醤油豚骨
金澤まぜそば
8ちゃんそば
野菜らーめん
【本件に関するお問い合わせ】
株式会社ハチバン 営業企画部
電話番号:070-1414-0988(受付時間10時~17時)
メール:ccinfo@hachiban.co.jp
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