ハチバン親子料理教室&工場見学 |

ハチバン親子料理教室&工場見学

第33回 親子料理教室&工場見学

8番らーめんを通して「食育」に貢献しています。

当社は、食育の一環として、「食」への関心を深めていただくことを目的に、毎年春休みと夏休みに、株式会社エネアーク中部様と共同で「ハチバン親子料理教室&工場見学」を開催しています。

親子で、野菜を切るところからラーメンを作り、家庭用フライパンで8番餃子を焼きます。カラダに良い食材を使って、おいしいラーメンを「自分で作る」ことを、親子で体験していただいています。

料理の先生はハチバンの社員

調理は、「らーめんマイスター」の称号を持つ当社社員が先生となって丁寧に教えます。野菜の切り方からラーメンを美味しく作る手順やコツ、失敗しない餃子の美味しい焼き方を知ってもらい、保護者の方々にも好評を得ています。

また、工場見学では、品質管理のようすや製造工程を見学いただき、当社の商品に対するこだわりとともに、商品の「安全・安心」を実感いただいています。

これまでの開催実績

第1回(2009年8月19日開催)より、毎回たくさんの親子にご参加いただいております。

開催回数 のべ34回
参加者数(累計) 334組(751名)

第33回・34回開催の様子 
─ 2018年8月23日・24日 ─

第33回、第34回は、合計19組38名様の親子にご参加いただきました。子供たちの「やってみたい!」「できた!」「おいしい!」の声と、たくさんの笑顔をもらうことができました。

これまでの参加者の感想

  • バスの中でのちょっとしたクイズがとても楽しかったです。8番らーめん大好きでしたが、今日ますます好きになりました~!
  • 今度はハチバンのチャーハンをつくりたい。ガスコンロとIHの食べ比べでは本当に味に差があり驚きました。プリンもつくれたりとガスコンロの良さを実感でき考えが変わりました。
  • 普段子供に料理させることがないからとても喜んでました。自分で作ったラーメンはとてもおいしかったそうです。また機会があれば参加したいです。
  • 初めて参加させてもらいましたが、とても楽しかったです。子供が張り切ってたので、頑張ってる姿も見れ、とてもよいイベントだったと思います。ぎょうざの焼き方勉強になりました!ぜひ、また別のイベントにも参加したいと思いました。
  • 全てにおいて大満足でした。ご対応くださいました方々をはじめ工場での社員の皆様のご対応にも、とても感激いたしました。
  • 食育について親子で考えることのできた1日でとてもよかったです。自宅がIHのため火を見ない子供たち。ガス料理ができていい経験でした。親子でとても素敵な時間を過ごせてありがとうございました。
  • 子供はもちろん親の方も調理もコツ等を知ることができて楽しかったです。参加費も手ごろで春休みの良い記念になりました。お見送りもうれしかったです。
  • ハチバンさん伊藤忠さんどちらも暖かい対応で気持ちよく過ごすことができました。普段あまり使わせれない包丁・火を使えて子供たちも満足気でした。
  • スタッフの皆様がとても親切にしてくださり、楽しい時間を過ごすことができました。ラーメンをお腹いっぱいいただき、さらにお土産までありがとうございました。
  • スタッフの方が非常に丁寧かつ親切でとても楽しかった。子供とともに参加できるのでガス火で料理する美味しさ楽しさが経験できてよかったと思う。ハチバンさんのお土産も嬉しかったです。
  • スタッフの皆さんがとても親切で気持ち良かったです。ありがとうございました。

バックナンバー

▼ 2017年 続きを見る

▼ 2016年 続きを見る

▼ 2015年 続きを見る